Боль душевная, напряженность психическая, физическая, умственная многим из нас знакома.
Пять способов избавиться
Авторская разработка СПАННА (Полтава)
1. Напряженность? Кинеализация!
Кинеализация – это отражения в движениях человека его внутреннего состояния, его мыслей и чувств. «Кинеализация» — слово, понятие изобретенное и предложенное к употреблению психологами Полтавы СПАННА.
Иными словами – при кинеализации осуществляется разрядка психической энергии человека через его двигательную деятельность.
Вспомним, как это происходит в концертных залах – бурные и продолжительные аплодисменты, а иногда и топот ног. Переполняющие человека эмоции находят разрядку через движение рук, ног – кинеализация…
В мировой практике оказания психологической помощи существует направление «Телесно-ориентированная психотерапия».
Идея – все душевные страдания человека отражаются не только в подсознании, но и в его мышцах. Подавление наших страхов приводит к мускульным «зажимам».
Воздействуя на мышцы, человек эти «зажимы» растворяет в движении, что приводит к излечению от его душевных (психологических) расстройств. Биодинамика, психосоматическая медицина, розен-метод, биоэнергетический анализ, биосинтез – основаны на этой идее.
Общеизвестно целительное свойство физических упражнений на снятие психического напряжения.
О целебных свойствах бега трусцой (джоггинга), оздоровительной ходьбы (футинга ) написано много. При отсутствии противопоказаний к ним, мы рекомендуем нашим клиентам прием, который мы изобрели и назвали – «Кинеализам».
Кинеализам. Суть его состоит в следующем. При джоггинге или футинге клиентам предлагается не абстрагироваться, не вытеснять, а наоборот, погружаться в свои неприятные воспоминания. И выражать их в темпе, в скорости движения. А если позволяют условия – дополнять свое перемещение разнообразными движениями рук, корпуса, мимикой, звуками (звукоализация).
При кинеализации происходит снятие внутреннего психического напряжения с помощью перенаправления энергии психической напряженности на работу по производству движений.
Яркий и красочный пример вышеприведенному
в кинофильме «Укрощение строптивого».
Главный герой, испытывающий психическую напряженность в связи с тем, что не умел, не хотел податься любовному чувству — рубит дрова.
А священник — звонит в колокола.
2. Душевная боль? Расслабление!
Как известно, добиться психического расслабления можно и при условии соответствующего физического расслабления. Любая напряженная часть тела приводит к напряженному состоянию психики. Даже сама мысль о таком напряжении или усилии способствует тому, что психика подвергается напряжению.
Как правило, физическое расслабление, расслабление тела или, образно выражаясь, материальной оболочки человеческой души, довольно трудно отделить от приведения этой души в состояние покоя, что равнозначно расслаблению психики. Снятие напряжения с мышц тела автоматически ведет к некоторому снижению напряженного состояния психики. В свою очередь добиться полного физического расслабления возможно только при соответствующем психическом расслаблении. Таким образом, эти два процесса (и состояния) тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.
Мы все инстинктивно прибегаем к различным позам или положениям отдыха, когда устаем. Как правило, мы при этом закрываем глаза и «расслабляемся». Однако, далеко не всегда после такого отдыха мы чувствуем себя посвежевшими, почувствовавшими новый прилив сил и энергии. В чем тут дело? Причина почти всегда носит двоякий характер. Во-первых, вы неправильно расслабились в целом (физически). Во-вторых, вы, оказывается совершенно не умеете расслабляться психически.
Специальные упражнения и позы, массаж и самомассаж, арт и аудиовоспринимающая терапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, электросон, особые ванны, душ, стакан воды, отвары – все это применяется для снятия мышечных зажимов и расслабления.
3. Напряженность? Вербализация!
Вербализация – это отражения в словах внутреннего состояния человека, его мыслей и чувств (СПАННА, Полтава).
При вербализации происходит снятие внутреннего психического напряжения с помощью перенаправления энергии психической напряженности на работу по производству речи. Иными словами — при вербализации осуществляется разрядка психической энергии человека через его речевую деятельность.
При вербализации для избавления от стресса, напряженности человек в словах (даже обрывочных, не связанных друг с другом) пытается отразить свое состояние, свои мысли и эмоции. Следует не столько размышлять о причинах события породившего стресс и напряженность, сколько размыслить и отразить в словах «Что-Как-Почему это со мной происходит». Если возможно и весьма желательно — нескольковариантов. И свои чувства при этом. И эти слова обязательно должны быть произнесены, или, хотя бы записаны. Склонным к мистике — лучше всего это все произнести, записать, порвать и сжечь или записать на диктофон и стереть запись.
Пребывающему в стрессе, испытывающему психическую напряженность необходимо прежде всего осознать, что то что он испытывает, является следствием его восприятия. Воздействуя с помощью слов на мысли , мы можем изменить и наше восприятие в адекватном направлении. На этом основан психоанализ, а также прекрасно себя зарекомендовавшая когнитивно-поведенческая терапия.
Задав многовекторность своего восприятия Вы расстанетесь со своими стрессами.
«Техника 3-х мерного восприятия СПАННА» — Вам в помощь.
4. Душевная боль? Визуализация!
Визуализация – это отражение в изображении, в зрительных образах, в линиях, в красках, в глине и т.п. внутреннего состояния человека, его мыслей и чувств. (СПАННА, Полтава).
При визуализации происходит снятие внутреннего психического напряжения с помощью перенаправления энергии этого напряжения на работу по производству изображения. Иными словами — при визуализации осуществляется разрядка психической энергии человека через его изобразительную деятельность.
Испытывающему психическую напряженность необходимо создать зрительный образ гнетущего с помощью карандаша, фломастеров, красок, пластилина, глины, ниток, кусков ткани и т.п. А потом все созданное Вами – разорвать, разломать, уничтожить и отправить в мусорную корзину. Склонным к мистике – все это сжечь и закопать подальше от места жительства.
5. Напряженность? Звукоализация!
Звукоализация – это отражения в звуках внутреннего состояния человека, его мыслей и чувств.
«Звукоализация» — слово, понятие изобретенное и предложенное к употреблению психологами Полтавы СПАННА.
При звукоализации происходит снятие внутреннего психического напряжения с помощью перенаправления энергии напряжения на работу по производству звуков (голосом, стуком, музыкальными инструментами). Иными словами – при звукоализации осуществляется разрядка психической энергии человека через его звуковую деятельность.
Современная наука с уверенностью подтверждает целебное воздействие на человека звуков, чтения мантр, причитаний, плача, крика, пения, хорового пения. В психологии существует целое направление — психотерапия криком.
Есть также и сторонники звукотерапии.
Для звукоализации необходимо извлечь, проголосить, выкричать из души, выстучать, выразить в звуках музыкальных инструментов, выстонать, выголосить, если невозможно в лесу, в поле то хотя бы в ванной, хотя бы в подушку. Склонным к мистике неплохо эти звуки записать на диктофон и потом стереть запись.
Душевная боль и наши болезни
Что такое душевная боль (психологическая напряженность) знают все.
Но далеко не все знают, что душевная боль часто продолжается в форме болезни тела.
По данным ВООЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам около 40% составляют больные причина болезни у которых имеет психологическую основу.
Легко слово сказывается, да трудно дело делается…
Каждому из этих способов обучают клиентов психологи, сексологи, психотерапевты Полтавы СПАННА.
И бывает, на усвоение каждого из них необходимо затратить немало усилий и времени.
Полианна
Этому шедевру американской писательницы Элинор Портер более 100 лет. Но это произведение точно вошло в классику художественно-психологической литературы. Казалось-бы детское повествование, но поднимает глубинные проблемы отношения человека к тому, что с ним происходит.
Водопады
Мы более чем на 80% состоим из воды. Все живое на Земле стартовало из воды. Каждый из нас стартовал в жизнь из утробы матери с водной среды.
Лицезрения водопадов имеет огромный психотерапевтический эффект – убеждены арт-психологи.
Водопад символизирует поток жизненной энергии и сил.
Этот поток смывает все плохое, наносное, ненужное. Он привносит в наше тело и душу освобождение от грязи жизни.
И наполняет человека жизненной силой и энергией.
Более 300 фотографий водопадов нашей Земли. Пусть их физическая энергия превратится в Вашу душевную энергию. В либидо, в жажду Жизни и ВЕРУ в то, что у Вас все будет ХОРОШО!
В своей книге «Путь от выжившего к победителю» практикующий кризисный психолог Анна Мирцало в работе с негативными переживаниями выделяет 3 этапа (Очищение, Восстановление, Подзарядка) и наряду с другими приемами предлагает Технику «Три водопада»
Як покращити самопочуття, психічне здоров’я
Поточні поради довідченного психолога СПАННА. А чи знаємо, пам’ятаємо ми, що самопочуття творимо самі. Воно великою мірою залежить від нашого вміння піклуватися про себе, нашої любові до себе.
Думи мої, думи… Когнітивно-поведінкова терапія
Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!
Саме так, коли наші автоматичні думки деструктивні. Що робити? Один зі шляхів пропонує когнітивно-поведінкова терапія.
© СПАННА Полтава, 2016